Новый мини-завод по производству мясопродуктов открылся в Хабаровске


hor_100p

Новый мини-завод по производству мясопродуктов из охлаждённого сырья запустило малое предприятие ООО «Мясооптторг» в Хабаровске.Здесь выпускают 25 наименований колбасных изделий, деликатесов, копченостей, 33 наименования полуфабрикатов и охлаждённое мясо.Ассортимент примерно тот же, что предприятие производило и раньше, но в разрозненных помещениях базы «Многорядов».

Теперь вся технологическая цепочка собрана под одну крышу, размером 1700 квадратных метров, закуплено дополнительное оборудование российского производства.Инвестиции в новое производство составили порядка 50 миллионов рублей.

Как сообщил генеральный директор предприятия Евгений Шестюк, это собственные средства, которые «скопили» с 2015 года, когда «Мясооптторг» начал свою деятельность.

Сам по себе факт говорит о том, что малый бизнес производственной направленности в крае выдерживает конкуренцию со стороны федеральных гигантов и средних предприятий Дальневосточного округа.Но для этого нужно найти особую «нишу».

Новые мощности позволяют малому предприятию перерабатывать 3,5 тысячи тонн мясного сырья в год.Основное (свинина, говядина) завозится из Бурятии, от крестьянско-фермерских хозяйств, в охлаждённом виде.

Однако вскоре хабаровские месопереработчики смогут использовать свинину и говядину, произведённую в Хабаровском крае.Об этом во время торжественного открытия предприятия сообщил министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Александр Шкурин.

- Я думаю, через год-два порядка 50 процентов сырья наши перерабатывающие предприятия смогут закупать в крае, - отметил Александр Шкурин.- Сегодня разработана мощная программа развития мясного животноводства.

В частности создано специализированное предприятия ООО «Колос» в Свечино, которое будет заниматься племенным животноводством, распространяя качественный скот по крестьянско-фермерским хозяйствам.Поголовье «Колоса» будет доведено до 5 000.Хозяйство получит дополнительную землю под корма.

Мы изыскали порядка 45 тысяч гектаров невостребованной пашни.Будем её восстанавливать.На базе краевого сельскохозяйственного фонда мы создали машинно-тракторную станцию - закупили технику, чтобы возвращать эти земли к жизни.

Вторым шагом в этом году мы покупаем современные мощные экскаваторы, чтобы чистить мелиоративные каналы.А далее эти восстановленные земли будем раздавать крестьянско-фермерским хозяйствам.Тем, что будут заниматься картофелеводством и овощеводством, а также животноводством - молочным и мясным.

Чтобы они работали не на покупных кормах, а на выращенных непосредственно на своих землях.Таким образом снизится себестоимость кормов и конечной продукции.

В крае более 40 видов поддержки фермеров - на покупку племенного молодняка, строительство ферм и так далее.Каждый год в крае прирастает число КФХ, занятых животноводством, на 35-40 хозяйств.

Думаю, что уже в этом году, а в 2022 точно, жители края почувствуют улучшение ситуации с мясом.Как уже чувствуют результат по поддержке птицеводства - цена на яйцо в крае держится существенно ниже, чем в соседних субъектах.

Субсидия на литр молока, произведённого в КФХ и коллективных хозяйствах, была до августа 2020 года 6,5 рубля.Теперь субсидия составляет 12 рублей.Молоко появилось на прилавках.И цена на него на два десятка рублей ниже, чем на завозное.Сейчас мы ставим вопрос перед правительством о такой же поддержке тепличных хозяйств.Они работают на дорогом газе, поэтому цена высока.Будем её снижать.

В край сегодня заходят два инвестора из западной части России - будут строить два тепличных комбината по 15 гектар каждый.

Также стоит вопрос о поддержке выращивания картофеля и овощей открытого грунта.В прошлом году краевые хозяйства произвели 98 тысяч тонн картофеля, а потребность - 190 тысяч.Если хозяйства получат краевую поддержку, как птицеводы и производители молока, мы обеспечим себя картофелем и основными овощами на 100 процентов.

В течение пандемичного года ни одно предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности края не закрылось.Объёмы производства выросли к 2019 году на 3,7 процента.Не было ни сокращений, ни увольнений.И заболевших ковидом в отрасли оказались буквально единицы - сработали чёткие санитарные меры.

В крае четыре крупных предприятия по производству широкого ассортимента продукции из мяса и 25 малых, выпускающих только полуфабрикаты.Например, ИП Иванова в Бикинском районе, ИП Боровикова в районе Лазо, СПК «Бекон» в Вяземском районе.

Кроме нового мини-завода по переработке мяса, за последнее время в крае открылась макаронная фабрика мощностью 120 тонн в год (в районе санатория «Уссури»), буквально месяц назад цех по глубокой переработке мяса открыло КФХ в районе Краснореченского.

Несколько хозяйств объединились в кооператив и создали предприятие по переработке молока - выпускают и цельное молоко, и 12 видов кисломолочной продукции.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.