Цены на мясо: у правительства снижаются, у производителей — растут



В стране вновь нарастает напряженность в ценообразовании.Первыми заявили ритейлерам о необходимости поднять на 10-15 % отпускные цены на готовую продукцию мясопереработчики.Об этом сообщил «Коммерсантъ», вызвав целую бурю противоречивых комментариев от ведомств, экспертов и отраслевых союзов.

Мясопереработчики (производители колбас и сосисок) аргументируют свои запросы подорожанием сырья — свинины и мяса курицы.По словам крупного переработчика мяса, которого цитирует «Коммерсантъ», если в феврале 2020 года 1 кг тушки бройлера первой категории стоил 87–92 руб., то сегодня —134–138 руб., свинина на кости стоила 119 руб.за 1 кг, а сейчас — 134–138 руб.

Минсельхоз распространил комментарий, в котором приводит совсем другие цифры и сравнивает цены с другими временными периодами.Так, по данным ведомства, к 10 февраля цена на курицу составляет 113,8 рубля за килограмм, что ниже уровня февраля 2019 года (114,9 рубля).

По данным "Руспродсоюза", в феврале цена тушки цыпленка бройлера в опте выросла на 17,8 % по сравнению с прошлым месяцем (в долларовом выражении).Цены на куриное мясо в опте выросли в среднем на 9 % (по сравнению с январем).

По словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, есть повышение цен на свинину в феврале на 10 %, но сейчас тушка свинины стоит дешевле, чем летом 2019 и 2020 годов.

Один из крупнейших производителей ГК «Черкизово» в своих операционных результатах за январь также сообщил о повышении отпускных цен как на курицу (117,67 рублей за кг, рост к январю 2020 года на 14 %), так и на свинину (полутуша 149,11 рублей за кг, рост к январю прошлого года 25 %).

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев указывает, что в опте, действительно, наблюдается дисбаланс: в декабре из-за вспышек АЧС пришлось уничтожить до 500 тыс.свиней.Это подтвердили и в ФГБУ «Центр Агроаналитики».

— Эпизоотическая ситуация конца 2020 года оказала небольшое влияние на стоимость производства ввиду незначительного снижения предложения по причине АЧС и гриппа птиц.Начиная со второго квартала, текущего года цены производителей стабилизируются, — прогнозируют эксперты «Центра Агроаналитики».

Апеллируют производители и к росту стоимости кормов.Так, глава Agrifood Strategies Альберт Давлеев отмечает, что мясо цыпленка-бройлера дорожает из-за фиксации стоимости комбикорма.

Исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков также отметил, что в рецептуру мясных изделий зачастую входит куриное мясо, которое подросло в цене вслед за кормовыми культурами.По его мнению, такой тренд не мог не отразиться на себестоимости производства продуктов мясопереработки некоторых предприятий.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сомневается, что рост цены на свинину — основная причина, из-за которой переработчики намерены повысить цены на готовую продукцию.Однако в структуре расходов переработчиков мяса повышаются цены на другие составляющие себестоимости: специи, которые привязаны к валюте, оболочку и упаковку, транспорт и электроэнергию.

Как мы помним, похожая ситуация с разными трактовками динамики цен у производителей и Правительства наблюдалась в декабре прошлого года, когда в итоге были установлены предельные цены на сахар и растительное масло.Сейчас вновь ритейлеры не ведут независимые переговоры с поставщиками, а привлекают специалистов Минпромторга, Минсельхоза и ФАС РФ.

Об этом ТАСС сообщили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющей 26 крупнейших розничных торговых сетей и представляющей более 30 % российского розничного рынка.

Напомним, ранее директор Национального кормового союза Сергей Михнюк предложил разработать и подписать всем участникам продовольственного рынка хартию агропромышленного комплекса, чтобы сдерживать рост цен на продукты питания, в том числе в мясной промышленности.По его словам, увидеть объективную картину по торговым наценкам можно будет только в том случае, если станет прослеживаться вся цепочка: от производителя сырья до полки в магазине.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.