Бенефициары куриного гриппа. как птицеводы Ленобласти заработали в кризис


hor_100p

В конце прошлого года вспышки птичьего гриппа были зафиксированы в Европе.По этой причине Россельхознадзор приостановил ввоз в страну инкубационного яйца из Голландии, Франции и ряда других стран.«Отечественные производители зависят от импортных поставок, поэтому ограничение на ввоз этой продукции отрицательно сказалось на объеме производства мяса», — говорит аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова.

Несмотря на принятые меры, птичий грипп распространился и в России: вспышки были зафиксированы в Уральском, Центральном, Южном федеральных округах и частично в Поволжье.«Наиболее стабильная ситуация сейчас на Северо-Западе», — констатирует глава Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

В результате, по данным Анны Кудряковой, поголовье птицы в стране в конце прошлого года сократилось на 26 млн голов, до 430 млн голов, а производство мяса в живом весе снизилось на 6%.

«В настоящее время дефицит куриного мяса на рынке составляет в среднем около 5–7%, а в некоторых регионах (особенно пострадавших от вспышек инфекции.— Прим.«НП») достигает 15%», — констатирует Альберт Давлеев.

Импорт не спасет ситуацию — он слишком незначителен.Так, в прошлом году в Россию было поставлено лишь 500 тыс.т куриного мяса при общем объеме реализации в 6 млн т.

Сложная ситуация на рынке позволила птицефабрикам сделать то, чего они не могли добиться в прошлом году — повысить цены на свою продукцию.По словам Анны Кудряковой, оптовые цены на куриные тушки составляют во второй половине февраля 136–139 рублей за 1 кг.Это примерно на 40% больше, чем в феврале 2020 года.

Участники рынка подтверждают рост цен, но не называют конкретные цифры.«Мы не пользуемся ситуацией.Мы просто отыгрываем резкий рост себестоимости продукции, который произошел по независящим от нас причинам.За прошлый год она повысилась не менее чем на 20%», — говорит коммерческий директор ЗАО «Роскар» Максим Жемчужников.

Озвученный рост себестоимости подтверждают и отраслевые аналитики.По данным Росптицесоюза, основной причиной стал рост цен на комбикорма, чья доля в себестоимости продукции птицеводства доходит до 70%.Так, из-за девальвации рубля на 50–100% подорожали импортные кормовые компоненты.Кроме того, в 2020 году, несмотря на хороший урожай зерновых, значительно подорожали зерно и другие сырьевые составляющие для комбикормов.Например, стоимость фуражной пшеницы в прошлом году увеличилась по сравнению с 2019 годом на 20–24%, фуражной кукурузы — на 35–40%, подсолнечника — почти на 60%.

«Если в 2020 год птицеводческая отрасль вступала с маржинальностью в 5–7%, то к концу года она упала до 3%», — констатирует Альберт Давлеев.

В сложившейся ситуации птицефабрики Северо-Запада, которых птичий грипп не затронул, смогут улучшить свои финансовые показатели.«Правда, обогатиться они не смогут, поскольку рост себестоимости всё же был очень большим», — считает Анна Кудрякова.По данным Росстата, превышение потребительских цен над ценами птицефабрик в 2020 году достигло пятилетнего максимума и составило 41%.Такая разница в ценах ранее была зафиксирована лишь в 2015 и 2017 годах.

Как сообщили в управлении ветеринарии Ленобласти, на территории региона грипп птиц никогда не регистрировали.«Эпизоотологическая обстановка в регионе сейчас благополучная, несмотря на то что большинство птицефабрик закупают импортный племенной материал (а это значительно увеличивает риски заноса инфекции)», — сообщили в управлении.По данным источника в правительстве Ленобласти, на спокойную обстановку в регионе влияет также то, что перелетные птицы, которые традиционно становятся переносчиками птичьего гриппа, не делают стоянок на территории области.

Общее поголовье птицы в области превышает 30 млн голов.Крупнейшие в регионе птицефабрики — это агрокомплекс «Оредеж», «Синявинская», «Войсковицы», «Роскар» и «Северная».В прошлом году предприятия отрасли произвели 3,2 млрд яиц и более 300 тыс.т мяса птицы.Эта продукция поставляется практически во все регионы России, часть идет на экспорт, в том числе экспорт яиц развивают «Роскар» и «Синявинская».

«Мы работаем в обычном режиме, у нас система безопасности, которая не допускает появления инфекции у птиц, существует с самого начала работы предприятия, и мы ежегодно инвестируем в ее модернизацию», — говорит Максим Жемчужников.

Пресс-служба птицефабрики «Северная» прокомментировать вопросы «Нового проспекта» оперативно не смогла.

Аналитики считают, что ситуация в птицеводческом секторе может стабилизироваться во второй половине года.«Поголовье птицы постепенно увеличивается: если в ноябре-декабре прошлого года оно составляло 430 млн голов, то в январе 2021 года увеличилось до 440 млн голов», — отмечает Анна Кудрякова.

По ее словам, теперь основная задача — восстановить поставки инкубационного яйца в Россию.«От этого будет зависеть процесс восстановления отрасли», — согласен Альберт Давлеев.Он надеется, что ограничение на экспорт зерновых, недавно введенное правительством РФ, затормозит рост цен на корма.

По мнению Анны Кудряковой, на восстановление отрасли может уйти от 3 до 6 месяцев.Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк тоже считает, что ситуация на рынке улучшится не раньше, чем во втором-третьем квартале текущего года.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости
ver_300