Новое регулирование использования йодированной соли при производстве пищевых продуктов



На очередном заседании рабочей группы от экспертного и делового сообщества по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия был согласован доработанный проект Федерального закона, подготовленного Минздравом РФ «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода».

Ранее редакция проекта содержала требование об обязательном использовании йодированной соли при производстве пищевых продуктов.«Пищевые продукты изготавливают с использованием йодированной пищевой соли, за исключением случаев, когда технологический процесс изготовления пищевых продуктов не допускает использования йодированной пищевой соли.В случае, когда технологический процесс изготовления пищевых продуктов не допускает использования йодированной пищевой соли, пищевые продукты могут быть обогащены йодом иным возможным для этого способом», - говорилось в редакции проекта закона от 19 мая 2020 года.

В феврале 2020 года, новый проект ФЗ "О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода" был в инициативном порядке внесен членом рабочей группы, Исполнительным директором НСМ Лучкиной Е.В.на рассмотрение рабочей группой в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия. Ввиду того, что он содержал новые, явно избыточные обязательные требования, налагающие дополнительные обременения на все отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, проект рабочей группой не был согласован.

В ходе целого ряда совещаний с участием представителей Минздрава, ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава и др, где бизнес представляла, в том числе, Екатерина Лучкина, Исполнительный директор НСМ, член рабочей группы верхнего уровня по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, стороны, наконец, услышали друг друга.

Согласно новому варианту документа, «пищевая продукция может быть обогащена йодом в соответствии с требованиями, установленными для обогащенной пищевой продукции».

Вместо безапелляционного требования использовать йодированную пищевую соли при производстве хлебобулочных изделий, в рецептуре которых имеется пищевая соль, формулировка теперь предполагает принятие соответствующего решения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации: «При производстве хлебобулочных изделий, в рецептуру которых входит пищевая соль, использование йодированной соли или обогащение хлебобулочных изделий йодом иным способом осуществляется по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации».

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.