Анализ экспорта свинины, свиных субпродуктов, шпика и товарных свиней из РФ в 2001-2020 гг.


hor_100p

По состоянию на 2020 год, совокупный объем экспорта свинины, субпродуктов, шпика и товарных свиней на убой (в перерасчете на убойный вес), по расчетам АБ-Центр, основанным на официальной статистике ФТС РФ, составил 204.8 тыс.тонн, что на 100,0% (на 102,4 тыс.тонн) больше, чем в 2019 году.За пять лет объемы возросли на 900,0% (на 184,3 тыс.тонн).

В том числе на долю свинины в 2020 году пришлось 63,3% (129,6 тыс.тонн) от общего объема экспорта из РФ, свиных субпродуктов - 30,6% (62,7 тыс.тонн), свиного шпика - 4,2% (8,6 тыс.тонн), товарных свиней - 1,9% (4,0 тыс.тонн).

Структура суммартного экспорта свинины, субпродуктов, шпика и товарных свиней в разбивке по товарам с более глубокой степенью детализации, по оценкам АБ-Центр, выглядела следующим образом: туши и полутуши - 19,1% (39,1 тыс.тонн) в общем объеме экспорта, окорока и отруба из них, необваляные - 1,7% (3,5 тыс.тонн), грудинки (стрики) и отруба из них - 20,3% (41,6 тыс.тонн), передний край - 0,05% (0,1 тыс.тонн), корейки и отруба из них, необваляные - 0,2% (0,5 тыс.тонн), лопатки и отруба из них, необваляные - 1,2% (2,4 тыс.тонн), мясо обваляное (не включая тримминг) - 12,9% (26,5 тыс.тонн), тримминг - 2,5% (5,1 тыс.тонн), прочая свинина - 5,3% (10,8 тыс.тонн), печень свиная - 0,7% (1,4 тыс.тонн), прочие субпродукты - 29,9% (61,3 тыс.тонн), шпик - 4,2% (8,6 тыс.тонн), товарные свиньи в перерасчете на убойный вес - 1,9% (4,0 тыс.тонн).

Экспорт свинины (код ТН ВЭД 0203) из России в 2020 году составил 129,6 тыс.тонн, что, по расчетам АБ-Центр, на 143,4% (на 76,3 тыс.тонн) больше, чем годом ранее.В 2015 году (пять лет назад) поставки составляли всего 5,2 тыс.тонн, в 2010 году (10 лет назад) - 0,1 тыс.тонн.

В январе 2021 года объем экспорта находился на уровне 9,5 тыс.тонн, что на 23,6% (на 1,8 тыс.тонн) больше, чем в январе 2020 года.

Основной объем экспорта свинины из РФ приходится на грудинки (стрики) и отруба из них - 32,1% от общего количества по итогам 2020 года.Значительную долю также составляют туши и полутуши - 30,2% и мясо обвалянное (не включая тримминг) - 20,4%.

Существенно ниже доля тримминга - 3,9%, окорока на кости - 2,7%, лопаточного отруба на кости - 1,8%, корейки - 0,4%, переднего края - 0,1%.Доля прочей свинины составила 8,3% от общего объема экспорта свинины.

Экспорт свинины из России по странам назначения

Ключевыми направлениями экспорта свинины из России в 2020 году являлись Вьетнам (37,6% всех поставок, 48,76 тыс.тонн), Украина (26,2%, 33,96 тыс.тонн) и Беларусь (16,6%, 21,50 тыс.тонн).В ТОП-10 стран-покупателей российской свинины в 2020 году также вошли: Армения (6,0%, 7,74 тыс.тонн), Гонконг (5,1%, 6,60 тыс.тонн), Казахстан (3,3%, 4,30 тыс.тонн), Монголия (2,3%, 3,00 тыс.тонн), Япония (1,0%, 1,35 тыс.тонн), Киргизия (0,5%, 0,63 тыс.тонн), Китай (0,4%, 0,55 тыс.тонн).

Совокупные поставки в другие страны составили 1,17 тыс.тонн (0,9% в общем объеме).

Объем экспорта свиных субпродуктов из России в 2020 году составил 62,7 тыс.тонн, что, по расчетам АБ-Центр, на 44,6% (на 19,3 тыс.тонн) больше, чем в 2019 году.В 2015 году экспорт составлял 14,6 тыс.тонн, в 2010 году - 0,1 тыс.тонн.

В январе 2021 года объем экспорта находился на отметках в 4,1 тыс.тонн, что на 25,1% (на 0,8 тыс.тонн) больше, чем в январе 2020 года.

Экспорт свиных субпродуктов из России по странам назначения

Ключевыми направлениями экспорта свиных субпродуктов из России в 2020 году являлись Гонконг (65,5% всех поставок, 41,02 тыс.тонн) и Вьетнам (23,2%, 14,56 тыс.тонн).В ТОП-10 стран-покупателей российских свиных субпродуктов в 2020 году также вошли Украина (7,5%, 4,69 тыс.тонн), Беларусь (1,0%, 0,61 тыс.тонн), Конго (0,7%, 0,43 тыс.тонн), Армения (0,6%, 0,36 тыс.тонн), Гаити (0,4%, 0,24 тыс.тонн), Монголия (0,4%, 0,23 тыс.тонн), Экваториальная Гвинея (0,3%, 0,19 тыс.тонн), Казахстан (0,3%, 0,17 тыс.тонн).

Совокупные поставки в другие страны составили 0,16 тыс.тонн (0,3% в общем объеме).

Экспорт свиного шпика из России в 2020 году составил 8,6 тыс.тонн.За год поставки, по расчетам АБ-Центр, выросли на 58,7% (на 3,2 тыс.тонн).В 2015 году экспорт находился на отметках в 0,5 тыс.тонн, в 2010 году - 0,1 тыс.тонн.

В январе 2021 года объем экспорта составил 0,3 тыс.тонн, что на 46,8% (на 0,3 тыс.тонн) меньше, чем в январе 2020 года.

Экспорт свиного шпика из России по странам назначения

В 2020 году основными странами назначения экспорта российского свиного шпика являлись Беларусь (56,4% в общих поставках, 4,85 тыс.тонн) и Украина (26,2%, 2,25 тыс.тонн).

Среди других стран следует выделить такие, как Монголия (5,4%, 0,46 тыс.тонн), Казахстан (3,9%, 0,34 тыс.тонн), Азербайджан (3,2%, 0,28 тыс.тонн), Вьетнам (1,9%, 0,16 тыс.тонн), Армения (1,7%, 0,14 тыс.тонн), Киргизия (1,3%, 0,11 тыс.тонн).Совокупные поставки в другие страны составили 0,004 тыс.тонн (0,04% в общем объеме).

Объем экспорта товарных свиней на убой (в перерасчете на убойный вес) из России в 2020 году составил 4,0 тыс.тонн (в живом весе - 5,4 тыс.тонн), что является рекордным показателем, так как в предыдущие годы товарные свиньи из РФ в сколь-либо существенных объемах не экспортировались.

Ключевым и практически единственным направлением экспорта товарных свиней из России в 2020 году являлась Грузия.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.