Биодизель – будущая топливная альтернатива


Биодизельное топливо – смесь, состоящая в основном из метиловых эфиров жирных кислот, золотистая маслянистая жидкость. Производство в общих чертах выглядит так: растительное масло смешивают с метанолом, добавляют щелочь в качестве катализатора, нагревают и выдерживают несколько часов. В результате алкоголизации жирных кислот получают метиловые эфиры и глицерин. Далее идут разделение глицерина и биотоплива, очистка продукта. Реже используют животные жиры.

Экологически чисто топливо

Полученную смесь рассматривают в качестве полноценной замены солярки. На практике, в топливо, полученное из нефти, добавляют от 2 до 20% биодизеля.

Свойства альтернативного горючего имеет положительные и отрицательные стороны:

  • Содержание кислорода около 10%. Это повышает полноту сгорания топлива, уменьшает выбросы сажи и моноокиси углерода – несомненное достоинство. Однако получается, что углерода и водорода в биодизеле на эти же 10% меньше, чем в обычной солярке. Значит, меньше калорийность, поэтому расход топлива будет больше.
  • Обладает прекрасными смазочными свойствами. Даже небольшая добавка биодизельного топлива повышает срок службы трущихся частей. Однако бывает, что сальники и прокладки в стандартном двигателе быстрее выходят из строя, так как рассчитаны на обычную солярку.
  • Не содержит серы. Отсутствие окисей серы значительно снижает вредность выхлопных газов. Однако в продуктах сгорания биотоплива значительно выше содержание окисей азота, а они тоже ядовиты.
  • Абсолютно безвреден, быстро разлагается, не загрязняя окружающую среду. Очень большой плюс. Только срок хранения меньше.
  • В производстве используется метанол, а он ядовит. Есть ли гарантия, что биодизель, произведенный в кустарных условиях, полностью очищен от метилового спирта? Реакция алкоголизации протекает при избытке метанола. Полученное топливо очищают, но куда девают лишний метиловый спирт?
  • Относится к восполняемому виду топлива.Да, каждый год можно собирать новый урожай и производить альтернативное горючее. Разумеется, это позволит сберечь запасы нефти. Только обойтись без солярки, даже максимально увеличив производство растительного топлива, не получится: не хватит посевных площадей.
  • Уменьшаются выбросы тепла и углекислого газа. Действительно, при сжигании биодизельного топлива появится столько двуокиси углерода, сколько растения поглотили при жизни. С теплом такая же история. Однако как быть с затратами энергии и выбросами при производстве метанола и самого биодизеля?
  • Высокая температура воспламенения. Да, риск возгорания при транспортировке и хранении значительно уменьшается, но работа холодного двигателя будет затруднена.

Почему в России не используется альтернативное горючее?

Зимой это топливо будет застывать. Например, температура плавления метилового эфира олеиновой кислоты равна -20° C. А ведь есть составляющие биотоплива, застывающие при более высокой температуре. Биодизель – летнее горючее. Срок его хранения мал, не испортится ли такое горючее до тепла?

Для экономии средств владельцы бизнеса предпочитают используют варианты перехода на газ или скидочных вариантов - например, топливных карт.

В Европе биогорючее производят на крупных предприятиях. Поэтому нет сомнений в качестве топлива. Кустарное производство, которое рекламируется у нас, – прямой путь получить некачественный продукт.

дизельное топливо

Почему биодизель производят в других странах?

В теплых странах урожайность масличных культур выше. Топливо тоже не застывает, потому что морозов нет. Поэтому производство и использование растительного топлива выгодно. Как правило, производство биодизельного топлива поддерживается государством. Цель – снизить энергозависимость страны, сберечь собственные запасы нефти.

Производство альтернативного горючего – одна из мер сохранить запасы угля, нефти, газа. Развивается также ветроэнергетика, строятся приливные электростанции. Разрабатываются экономичные двигатели внутреннего сгорания и расширяется использование электротранспорта.

В нашей стране производство биодизельного топлива сравнительно выгодно только потому, что нефтяники и нефтепереработчики обложены налогами по самую макушку. Фактически поддержка государства тоже есть.

Есть ли будущее у биодизеля?

Государства, поддерживающие производство и применение альтернативного топлива, смотрят именно в будущее. А есть ли будущее у биотоплива в России? Весьма сомнительно. Использование биодизеля зимой затруднено. Выращивать масличные культуры в зонах с холодным климатом не слишком выгодно. У нас просто нет сырья для производства.

Будущее в экологии

Более разумным выглядит расширение производства биоэтанола. Гидролизные заводы у нас существуют давно, технология отложена. Отходы деревообрабатывающей промышленности – сырье для производства этилового спирта. Может быть, лучше беречь леса и сажать новые? Какой смысл в малорентабельном производстве растительных масел? Впрочем, климат затрудняет использование и биоэтанола в качестве автомобильного топлива.

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.