Бизнес молочной продукции


В современном мире с его возможностями предпринимательством занимаются многие. Свое дело дает не только возможность развиваться в интересующей сфере, но, при правильном построении бизнеса, и стабильный доход.

Для построения своего дела, прежде всего, нужно грамотно взвесить ваши возможности, уровень спроса на определенные товары и насыщенность ими рынка. Наиболее простой и в то же время прибыльной является организация продажи продукции повседневного пользования. Рассмотрим все аспекты, которые следует учесть при открытии своего бизнеса, на примере магазина, ориентированного на молочную продукцию.

Шаг 1: Составляем бизнес-план

Молочная продукция, а именно молоко, масло, сыр, творог, сметана, кисломолочные продукты, является одной из самых повседневно покупаемых миллионами людей в России. До начала работы нужно составить четкий бизнес-план. Необходимо трезво оценивать ситуацию, грамотно взвешивать все положительные и отрицательные стороны своего бизнеса. Если вы точно решили открывать магазин, то, прежде всего, необходимо найти помещение, поставщиков, работников, пройти множественные процедуры по оформлению магазина в налоговой инспекции.

Шаг 2: Выбор организационной формы и варианта налогооблажения

Для подобного бизнеса отлично подойдет такая форма организации, как частное предпринимательство. Такой бизнес подлежит упрощенному налогообложению, при котором декларация о прибыли сдается один раз в год, а НДС оплачивается раз в квартал. Оставшиеся налоги, такие как социальный, подоходный, лучше передавать в фирмы, занимающиеся бухгалтерскими и налоговыми вопросами. Такие фирмы известны под названием аутсортинговые, специализируются они на бухгалтерских услугах.

Шаг 3. Рассчитываем схему производства

Перед открытием магазина необходимо составить график количества предлагаемого товара. Несомненно, большим спросом будет пользоваться молоко, поэтому им лучше занять 30–32% от всей предлагаемой продукции. Вторым по количеству покупаемого товаром является кисломолочная продукция. В нее входят кефир, сывороточные напитки, всевозможные йогурты. Такой продукции должно быть примерно 20%. Следующими по товарной лестнице идут сметана и масло – примерно по 17–18%. Меньше всего в магазине должно быть сыра – 14% от общей доли товаров. При составлении такого графика следует учитывать, что продукция должна быть разнообразной по вкусовой и ценовой категориям и отвечающей запросам всех слоев населения.

Стоит понимать, что при собственной переработке и проверке качества продукции, возможно потребуется приобретение дополнительнго лабораторное оборудования, например: https://testomes.org/produkt/centrifuga-clu-1-orbita-s-podogrevom.

Шаг 4. Поиск поставщиков

Обычно молочная продукция закупается непосредственно у производителей, которых в каждом регионе несколько. Однако для увеличения предложения необходимо найти поставщиков товаров, не производящихся в данной области. Вопросы оплаты решаются индивидуально, но обычно это безналичный перевод на счет производителя, с отсрочкой в неделю. При соблюдении данных условий производитель или торговый представитель самостоятельно подвозит товар к магазину на своем транспорте. На всякий случай необходимо иметь в своем распоряжении или в аренде небольшую грузовую машину с холодильными установками внутри.

Следует учитывать объемы поставок. Молочная продукция практически вся скоропортящаяся, необходимо организовать работу так, чтобы товар не залеживался на полках и постоянно обновлялся. Нужно знать сезонные изменения (в зимнее время количество продаж увеличивается), ассортимент и товарные новинки производителей.

Шаг 5. Устанавливаем наценку

Желательно не делать большую наценку на товар. Оптимальная – 10–12%. Чем больше накрутка, тем меньше будут брать товар, он будет портиться и простаивать на полках. Благодаря невысокой цене, выручка будет составляться из-за большого количества продаж. Для быстрого обслуживания покупателей необходимо оформить несколько кассовых зон с обязательным безналичным расчетом.

Шаг 6. Точки реализации продукции

К вопросу помещения необходимо подойти с умом. Наилучшим местом для молочного магазина будет густозаселенный район, в котором нет (или она далеко) точки, специализирующейся на данном виде товара. Помещение следует брать не более 300 метров, которое нужно разделить на непосредственно торговую зону (малая часть) и на склад. Подсобное помещение необходимо оснастить холодильными установками, способными поддерживать качество товара.

Для четкой и прибыльной работы магазина необходимо нанять штат сотрудников. Прежде всего, это продавцы. Ставить их удобнее всего в паре, используя различные графики смен. Также необходимы грузчики в количестве 6–8 человек. Грузчики тоже работают посменно.

Надо озаботиться вопросами чистоты. Торговое помещение необходимо убирать несколько раз в день, поэтому следует нанять уборщицу и найти дворника. Если предприниматель не хочет сам заниматься вопросами поставок, смен, налогов, то он может нанять специалиста, а сам просматривать отчеты. Заработную плату следует делить на стабильный оклад (грузчики, уборщицы) и на процентную долю (продавцы, управляющий). Плавающая заработная плата стимулирует продавцов увеличивать выручку, тем самым повышая свой доход.

Молочная продукция – довольно таки перспективный и относительно несложный бизнес. Он идеально подходит для тех, кто стоит на начальной ступени предпринимательской лестницы.



Статьи по теме

Что такое мясо

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:31:01

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.


Убойный выход мяса

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:46:19

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.


КРС - крупный рогатый скот

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:59:23

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.


Шпик

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:54:07

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.



5 пород куриц для курятника

Афанасьев Д. 2018-05-24 08:16:14

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.


Лучшие породы мясных уток

Афанасьев Д. 2018-05-24 07:38:46

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.