Аксаков: снижение ключевой ставки приведет к активизации кредитной политики банков



25 октября.Interfax-Russia.ru - Глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков считает, что последовательная политика Банка России по снижению ключевой ставки будет способствовать дальнейшему снижению ставок по банковским кредитам, прежде всего ипотечным и в корпоративном сегменте.

"Решение о снижении ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов, до 6,5%, годовых можно только приветствовать, и я рад, что реализовался оптимистичный вариант моего прогноза.Ждем дальнейших шагов Банка России в этом направлении", - сказал глава комитета журналистам.

Он отметил, что снижение стоимости заемных средств приведет к увеличению спроса на кредиты со стороны реального сектора экономики, банки активизируют кредитную политику.Все это в итоге будет способствовать экономическому росту, простимулирует развитие производства и инвестиционный процесс.

Как сообщалось, совет директоров ЦБ на заседании в пятницу принял решение о снижении ключевой ставки до 6,5%.Накануне, мнения аналитиков о размере снижения ставки разделились: больше половины экспертов ждали ее снижения на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 6,75%, остальная часть - на 50 б.п.- до 6,50%.Участники финансового рынка были настроены более решительно: из 25 участников опроса, проведенного ассоциацией ACI Russia, 52% ждали снижения ключевой ставки сразу на 50 б.п., 48% - на 25 б.п.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина 10 октября заявила, что текущая ситуация с инфляцией и тренды в ней, скорее всего, позволят ЦБ смягчать ДКП быстрее, чем регулятор предполагал раньше.

В пресс-службе Банка России "Интерфаксу" сообщили, что замедление годовой инфляции с начала осени оказалось более динамичным, чем ожидали в ЦБ, из-за действия прежде всего трех факторов: высокого урожая, укрепившегося рубля и отставания финансирования бюджетных расходов от заявленных планов.

"Мы видим, что с начала осени инфляция снижается быстрее, чем прогнозировалось.В сентябре годовая инфляция составила 4%, по оценке на 21 октября, она снизилась до 3,8%.Это связано с действием ряда факторов.Их влияние на инфляцию оказалось более существенным и продолжительным, чем ожидалось", - прокомментировали в ЦБ пересмотр прогноза по инфляции на 2019 год сразу до 3,2-3,7% с 4,0-4,5% по предыдущему прогнозу от начала сентября.

"Во-первых, продовольственная инфляция складывается заметно ниже, чем характерно для осеннего сезона.И это связано с в целом высоким урожаем в текущем году, а также дополнительными факторами увеличения предложения на отдельных продовольственных рынках (в частности, мясопродукты).Это окажет по-прежнему временное влияние, но более продолжительное, чем прогнозировалось, на темпы роста продовольственных цен", - отметили в ЦБ.

"Во-вторых, рост цен на импортируемые товары сдерживается укреплением рубля, которое произошло с начала года, а также ускорившимся замедлением инфляции в странах-торговых партнерах России.Инфляция в этих странах замедляется из-за торможения мировой экономики.Мировая продовольственная инфляция также замедлилась на фоне хорошего урожая в этом году", - привели в Банке России второй фактор, повлиявший на торможение инфляции.

"В-третьих, сдержанный спрос в российской экономике также снижает уровень инфляционного давления.И влияние со стороны спроса становится все более выраженным.Это в том числе связано с финансированием бюджетных расходов, которое в текущем году заметно отстает от ранее заявленных планов."Догоняющее" исполнение бюджетных расходов, видимо, будет происходить медленнее, чем мы предполагали ранее", - описали третий фактор в ЦБ.

"При этом риски повышательного влияния на инфляцию со стороны внешних условий в сентябре-октябре не реализовались", - добавили в Банке России.

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сетевое издание «Интерфакс-Россия».Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса".Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax.Все права защищены.

Источник: interfax-russia.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.